主页

Старики в мире современных техно

  原标题:Старики в мире современных технологий

  “大爷,请您扫一下健康码。特殊时期,没有健康码不能进站乘车。”“怎么扫啊?小伙子。”“打开微信扫。”“我不会啊。”去年, 一段“老人在大连乘地铁时因无健康码而受阻”的视频在中国引发热议。

  移动互联网时代,扫码点餐、在线挂号、网约车出行……在中国,人们的生活已经与智能手机深度捆绑。疫情期间,“健康码”更是成了人们的健康“通行证”,为人们安全、高效地出入公共场所提供了便捷。然而,对一些没有智能手机或不会使用智能手机的老年人群体,诸如健康码这样的科技福利仿佛和他们无关。因此,如何让这一群体更好地融入智能时代,畅享移动互联网带来的便捷生活,成为当下整个社会需要思考的问题。

  «Только в больнице узнала, что сейчас талончики на прием к врачу выдают только в интернете. А я приехала ранним утром в больницу, чтобы взять в окошке, но придется уехать ни с чем, – рассказывает 68-летняя Вэнь Чуньлин в зале Стоматологической клиники Пекинского университета. – Что-то зуб разболелся, поэтому хотела сегодня показаться врачу, но только в больнице узнала, что все талончики на сегодня уже выданы через интернет».

  В больницах, куда часто ходят пожилые люди, подобные случаи уже стали обыденностью.

  В китайских медучреждениях все активней внедряют современные технологии. Взять талончик на прием теперь можно в специальном автомате в холле больницы либо забронировать по телефону или в специальных программах для смартфонов. Но применение цифровых технологий порождает и новые проблемы. Так, без предварительной записи на прием теперь не попадешь, в день обращения даже талончика к врачу широкого профиля не получишь. Холлы большинства больниц обклеены инструкциями, как записаться к врачу через мобильные программы, но даже при этом пожилые люди обступают сотрудников больниц и просят рассказать, как все правильно сделать.

  Вэй Чуньлин тоже помогли другие люди. Но в телефоне она смогла забронировать талончик на прием к специалисту только на следующую неделю. Женщина не перестает себя чувствоваться потерянной: мир так быстро меняется, что она не поспевает за новыми технологиями. «Дети купили мне смартфон, но я использую всего несколько функций: звоню и отправляю сообщения. Дома у нас стоит умный телевизор. Дети показывали, как с ним обращаться, но я все время забываю», – рассказывает Вэй Чуньлин.

  К марту 2020 г. интернетом пользовалось 904 млн жителей Китая, это 64,5% населения страны. Но среди людей в возрасте старше 60 лет коэффициент проникновения Всемирной паутины гораздо ниже – Сетью пользуются всего 6,7% китайцев в возрасте за 60 лет, или 60,57 млн человек. Такие данные приводятся в «Статистическом докладе о развитии интернета в Китае». Всего же в Китае насчитывается 253 млн пожилых людей, и свыше 190 млн из них никогда не выходили в интернет.

  «Новые технологии, а также процессы интеллектуализации и цифровизации делают жизнь общества более эффективной, но для пожилых становятся трудно преодолеваемой преградой. Люди преклонного возраста не так быстро и так легко учатся новому, им сложнее адаптироваться к изменившимся обстоятельствам, поэтому в эпоху повсеместного мобильного интернета они остаются на обочине жизни», – отмечает профессор факультета социальных наук Пекинского университета Лу Цзехуа.

  Еще один побочный эффект современных технологий заключается в том, что они отдаляют молодежь от стариков, и это обедняет культурную жизнь последних. По праздникам, когда родные собираются в семейном кругу, нередко можно увидеть, как молодежь с интересом листает в смартфонах новостную ленту, отправляет друг другу «красные конверты» с деньгами, публикует посты в соцсетях. А старшие сидят рядом и, кажется, и рады были бы тоже приобщиться к этому волшебному виртуальному миру, но уже не в силах угнаться за всеми новинками.

  Лу Цзехуа считает, что в мире, где все завязано на интернет, пожилые люди лишены права голоса, что делает их по-настоящему уязвимыми. Даже в семье они сталкиваются с рисками маргинализации, ведь сейчас все общение переносится в виртуальный мир, люди реже встречаются лицом к лицу, и это не может не оставить негативный отпечаток на жизни старшего поколения.

  При всем при этом есть немало людей в возрасте, которые готовы учиться новому и осваивать современные технологии. 89-летняя Цзян Миньцы при помощи внука зарегистрировалась на популярной видеохостинговой платформе «Билибили» и стала там известным и наиболее «возрастным» блогером. В своих роликах Цзян Миньцы рассказывает, как в свое время не стала выходить замуж за нелюбимого человека, как работала инженером на железной дороге и преодолевала различные жизненные трудности. На аккаунт Цзян Миньцы за пять месяцев подписалось 374 тыс. человек, а видео набрали 4,89 млн просмотров. Эксперты отмечают, что открытость к новому и общение с молодежью скрашивает жизнь престарелых, позволяет старикам реализоваться и даже найти смысл жизни.

  Но новые технологии – это возможность не только и не столько не отставать от модных течений, но и способ поддерживать связь с детьми. Поэтому по всему Китаю для пожилых людей периодически проводят мастер-классы по пользованию смартфонами. Так, в одном из уличных комитетов китайского г. Нанкин пров. Цзянсу стариков премудростям мобильной грамотности обучали волонтеры из местного вуза. Самому старшему ученику было 83 года, а самому молодому – 55. Хотя экзамены им сдавать не нужно было, все учились на совесть. Подобные курсы проходят при микрорайонах, в домах престарелых, в университетах для пожилых по всему Китая: в Пекине, Шанхае, пров. Шаньдун, Цзянсу и Ляонин.

  Прошел такие курсы и 70-летний Ян Чжаонянь. Он все учил с самых азов, но сейчас научился пользоваться интернетом и благодаря этому открыл для себя совершенно новый мир: «Теперь я могу пользоваться “Вичатом”, смотреть видео и покупать вещи из интернет-магазинов. В любой момент могу связаться в мессенджере с сыном, и это очень удобно». «Вичат» – популярное в Китае приложение. Это и мессенджер, и инструмент, с помощью которого можно решить множество задач. Сейчас им пользуется 61 млн человек в возрасте 55–70 лет. Пожилые родители стараются не отставать от детей и осваивают новые механизмы социального общения.

  🔼28 мая 2020 г., 80-летняя старушка Цуй Шуся из деревни Тайпинбао уезда Тайпин пров. Шэньси ведет стрим, во время которого продает свои абрикосы через интернет (фото IC)

  Но не отставать от молодых – задача непростая и не каждому будет по плечу. Декан Института психологии развития и образования Нанкинского университета Тань Динлян отметил, что в эпоху мобильного интернета молодые члены семьи должны помогать старшему поколению интегрироваться. «Даже самые простые для молодого человека манипуляции с современной техникой людям постарше могут показаться непреодолимой задачей, поэтому детям нужно не просто подарить родителям гаджеты, но и запастись терпением, чтобы показать, как ими пользоваться», – отмечает эксперт.

  🔼В современном мире без технологий – никуда, поэтому в одном из учреждений социального обеспечения г. Фучжоу для пожилых открыли курс мобильной грамотности, в рамках которого слушатели учатся пользоваться сотовыми телефонами (фото CFP)

  Очень предусмотрительно поступил 24-летний Лю Минцзюнь из города Ханчжоу пров. Чжэцзян. Чтобы научить бабушку пользоваться смартфоном, он сделал наглядную и очень подробную инструкцию с картинками и текстовыми пояснениями. Теперь бабушка может выполнить все необходимые операции без посторонней помощи. Лю Минцзюнь также помог матери зарегистрировать аккаунт в Alipay и научил пользоваться этой платежной системой. Теперь женщина расплачивается безналичным способом и за покупками идет просто с телефоном и экосумкой. Потребность в упрощении видят и создатели мобильных приложений. В том же приложении Аlipay есть специальная мини-программа для пожилых людей. В ней удобно собраны в одном месте все самые популярные сервисы: сканирование QR-кода, безналичная оплата покупок и коммунальных услуг, бронирование талончиков на прием у врача. Более того, в мини-программе подумали и о том, чтобы все надписи были хорошо видны, поэтому пользоваться ей очень удобно и просто.

  Как говорят, строишь лифт – не забудь оставить и лестницу, проводишь электричество – не выбрасывай свечи. В ноябре Канцелярия Госсовета КНР обнародовала «Уведомление о проекте действенного разрешения трудностей пожилых людей в использовании умных технологий», что говорит о том, что власти на государственном уровне решают проблему сложностей пожилых людей в использовании новых технологий. В документе отмечается, что не стоит полностью отказываться от привычных моделей в угоду новым технологиям. Также людям преклонного возраста следует оказывать всяческую поддержку и оставить им достаточно времени на привыкание к новинкам.

  В Пекине в супермаркетах, больницах и других местах, где часто бывают люди старшего возраста, предусмотрены альтернативные подходы. Если человек не может показать «Код здоровья», специальные сотрудники запишут его данные вручную. Если пожилой человек пришел с сопровождающим, зарегистрироваться в онлайн-форме за него может сопровождающий. Во многих учреждениях наряду с бесконтактными услугами можно обратиться в специальное окошко и решить вопрос привычным способом.

  Китайское общество уверенно стареет. По предварительным оценкам, к 2025 г. в стране будет 300 млн человек в возрасте от 60 лет, и нам нужно помнить об этом, чтобы современные технологии были помощниками, а не создавали новые преграды. В эпоху, когда все развивается стремительно и завязано на интернет-технологиях, нужно все же оставить для пожилых людей и «медленные» пути.